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Si estás buscando la receta perfecta para tu currículum de cocinero, llegaste al lugar indicado. En miCVideal, te ayudaremos a cocinar un currículum que resalte tus mejores ingredientes, paso a paso, para convertirte en el candidato ideal para cualquier restaurante o institución culinaria.
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Modelo de curriculum vitae para cocinero
Cada posición en el mundo culinario tiene sus sabores únicos, dependiendo del tipo de cocina o restaurante. En esta sección, aprenderás cómo marinar tu currículum para adaptarlo a diferentes sabores organizacionales y sus requisitos específicos. Te ofrecemos una selección de ejemplos de currículums para inspirarte en distintos estilos y formatos.
Aunque no es imprescindible tener experiencia previa para tu puesto, en un currículum para cocinero es valioso resaltar la experiencia laboral relevante y cualquier formación específica en artes culinarias o gestión de cocina. Como cocinero se valora la habilidad para trabajar bajo presión y realizar multitareas, así que asegúrate de destacar habilidades tanto culinarias como de gestión, especialmente si aspiras a trabajar en un ambiente gastronómico diverso. Para entender las secciones clave, fíjate en el modelo de CV de Diego o consulta nuestra biblioteca de ejemplos de currículum.
Diego Salazar Vázquez
Calle Victoria 304
Durango 34000
618.812-4237
diego.sv@example.com
Resumen
Cocinero creativo e innovador, con cualidades estéticas para la presentación de platos y hábil para renovar menús y reinventar preparaciones clásicas. En formación constante y actualización en nuevas técnicas y preparaciones. Deseo unirme a un equipo de cocina altamente calificado y eficiente.
Experiencia laboral
Enero 2021 – Actual
Restaurante La Victoria – Durango
Cocinero
- Control del inventario y elaboración de listas de pedidos de suministros y productos.
- Elaboración de platos, salsas, aliños y postres de acuerdo a las indicaciones del establecimiento.
- Supervisión del cumplimiento de las normas de calidad sanitaria y salud alimentaria.
Enero 2014 – Marzo 2020
Restaurante La Fogata Steak House – Durango
Cocinero parrillero
- Preparación de platos a base de verduras, carnes, pescados y mariscos.
- Montaje de la parrilla y preparación de los insumos y utensilios necesarios.
- Control de los tiempos y tipos de cocción de parrillas y cocina.
Noviembre 2010 – Diciembre 2013
Restaurante Mendoza – Durango
Ayudante de cocina
- Elaboración de platos bajo la supervisión del responsable de cocina.
- Almacenamiento y conservación adecuada de materias primas.
- Mantenimiento y limpieza diarios de las instalaciones y utensilios de trabajo.
Estudios
Junio 2008
Instituto Gastronómico Casserole – Durango
Carrera Técnica en Gastronomía Internacional
Habilidades
- Alta capacidad de trabajo
- Preparación de comida variada
- Trabajo en equipo
- Organización de la cocina
- Control de stock
- Manipulación de alimentos
Información adicional
- Disponibilidad inmediata
- Flexibilidad horaria
- Pasión por la gastronomía
- Referencias a pedido
Plantillas de currículum para cocinero
La presentación y el estilo de tu currículum deben reflejar creatividad y habilidad para trabajar con destreza y precisión. El diseño de tu currículum será tu emplatado de presentación por lo que debe ser claro, organizado y representar a un cocinero competente y detallista.
Las plantillas de CV que te mostramos a continuación son perfectas para perfiles de cocinero, con diseños frescos, colores vivos y un aspecto profesional. Estas plantillas están diseñadas para resaltar tus experiencias y habilidades de manera que capten la atención de los reclutadores. Elige la que más te guste y personalízala con tus datos en nuestro generador de CVs para crear un currículum que te abra las puertas a tu próxima aventura culinaria.
Qué poner en un currículum de cocinero
Prepara tus utensilios y enciende los fogones, porque a continuación, te detallamos los ingredientes esenciales que no deben faltar en tu currículum de cocinero. Esto te ayudará a asegurarte de que tu currículum despierte el apetito de los reclutadores más exigentes en el ámbito culinario.
Datos de contacto
Queremos empezar por el principio dejando claro cuáles son los datos más importantes de tu currículum: los de contacto. Al inicio de tu currículum, asegúrate de incluir tu nombre completo, ciudad de residencia o dirección postal, un número de teléfono y un correo electrónico profesional. Estos datos permitirán a los empleadores contactarte fácilmente.
Ejemplo de datos de contacto para un cocinero
Diego Salazar Vázquez
Calle Victoria 304
Durango 34000
618.812-4237
diego.sv@example.com
Perfil profesional
Este espacio, también conocido como “resumen”, es tu escenario para condimentar con tus mejores habilidades y experiencias como cocinero. Destaca tus capacidades culinarias, trayectoria en cocinas reconocidas, formación en gastronomía y conocimientos específicos, como dominio de gastronomía internacional o técnicas de vanguardia.
Utiliza tu perfil profesional para compartir tus metas gastronómicas. ¿Qué platos sueñas crear? ¿En qué tipo de cocina te gustaría innovar? Reflexiona sobre estas preguntas para sazonar tus objetivos profesionales en tu currículum de cocinero, es decir, dónde te ves a corto o medio plazo en este puesto y este sector.
Ejemplos de perfil profesional para un cocinero
- Cocinero con más de cinco años de experiencia en restaurantes de alta cocina, especializado en gastronomía mediterránea y técnicas de cocción modernas. Apasionado por la innovación culinaria y con habilidades excepcionales en diseño de menús. Aspiro a formar parte de un equipo creativo donde pueda expandir mi arte culinario.
- Cocinero con amplia trayectoria en cocinas de hoteles de lujo, experto en repostería y cocina fusión con capacidad para liderar equipos y gestionar cocinas de alto rendimiento. Busco un rol desafiante que impulse mi crecimiento y permita implementar mis ideas innovadoras.
Experiencia profesional
La experiencia es un ingrediente clave en tu currículum de cocinero que le dará el sabor que se merece. Detalla tus puestos anteriores empezando por el más reciente. Incluye el nombre del establecimiento, su ubicación y las fechas de empleo para que Recursos Humanos sepa dónde trabajaste y cuándo.
Es esencial mencionar habilidades prácticas demostradas, como la creación de platos memorables, manejo eficiente de la cocina y capacidad para trabajar bajo presión. Una descripción rica en detalles de tus responsabilidades y logros diferenciará a un cocinero con experiencia de uno que realmente entiende y vive su arte.
Ejemplo de experiencia profesional para un cocinero
Enero 2021 – Actual
Restaurante La Victoria – Durango
Cocinero
- Control del inventario y elaboración de listas de pedidos de suministros y productos.
- Elaboración de platos, salsas, aliños y postres de acuerdo a las indicaciones del establecimiento.
- Supervisión del cumplimiento de las normas de calidad sanitaria y salud alimentaria.
Enero 2014 – Marzo 2020
Restaurante La Fogata Steak House – Durango
Cocinero parrillero
- Preparación de platos a base de verduras, carnes, pescados y mariscos.
- Montaje de la parrilla y preparación de los insumos y utensilios necesarios.
- Control de los tiempos y tipos de cocción de parrillas y cocina.
Noviembre 2010 – Diciembre 2013
Restaurante Mendoza – Durango
Ayudante de cocina
- Elaboración de platos bajo la supervisión del responsable de cocina.
- Almacenamiento y conservación adecuada de materias primas.
- Mantenimiento y limpieza diarios de las instalaciones y utensilios de trabajo.
Estudios
Debajo de “Experiencia profesional”, añade tus estudios, donde destacarás tu educación, sea del nivel que sea. Incluye títulos relevantes en gastronomía o alguna otra área relevante, indicando la institución, ubicación, título obtenido y año de graduación. Haz que quien lea tu currículum de cocinero vea que eres un profesional preparado.
Ejemplo de estudios para un cocinero
Junio 2008
Instituto Gastronómico Casserole – Durango
Carrera Técnica en Gastronomía Internacional
Habilidades
Tus habilidades, tanto técnicas como personales, son partes esenciales en tu empleo como cocinero. Enumera capacidades que te diferencien, como tu destreza en técnicas de cocina, tu creatividad en la presentación de platos o tu habilidad para trabajar en equipo. Divide tus habilidades en “duras” (técnicas) y “blandas” (interpersonales), seleccionando las seis u ocho más destacadas.
Habilidades duras
- Manejo de técnicas culinarias
- Seguridad en la cocina
- Eficiencia en la preparación
- Creatividad en el diseño de menús
- Equipamiento de cocina avanzado
- Conservación y almacenamiento
Habilidades blandas
- Trabajo en equipo
- Adaptabilidad en alta presión
- Comunicación efectiva con el equipo
- Gestión del tiempo y organización
- Atención a los detalles
- Pasión y entusiasmo por la gastronomía
Idiomas
El conocimiento de idiomas es esencial en la cocina, especialmente en restaurantes internacionales o en zonas de turismo. Mientras que el inglés es fundamental, hablar otros idiomas es una ventaja, ya que como cocinero, podrías colaborar con un equipo diverso o necesitar interpretar recetas en varios idiomas. En el apartado “Idiomas”, destaca tu competencia lingüística, esto puede mejorar tu capacidad de trabajo en equipo y ampliar tus oportunidades laborales.
Información adicional
Cualquier otro tipo de información que creas que puede ser de utilidad para Recursos Humanos debes añadirla aquí. Ya sea referente a tu capacidad de movilidad entre ciudades, adaptabilidad para turnos, disponibilidad inmediata o en un momento concreto, todo esto tienes que mencionarlo en “Información adicional”.
Ejemplo de información adicional para un cocinero
- Disponibilidad inmediata
- Flexibilidad horaria
- Referencias a pedido
Con estos elementos en tu currículum de recepcionista estarás bien equipado para demostrar tu capacidad de manejo entre los fogones. No olvides, además, revisar nuestra guía completa sobre cómo hacer un CV efectivo.
Consejos para crear un currículum de cocinero
Tenemos en el horno algunos otros consejos para que tu currículum sea el mejor que vieron en la cocina. ¿Te interesa?
La fotografía es opcional
Añadir una foto a tu currículum no es un ingrediente obligatorio para este plato, así que si prefieres que tu habilidad culinaria y experiencia hablen por ti, puedes omitirla. Una imagen profesional podría añadir un toque personal a tu presentación, pero se reserva normalmente para los perfiles que estén más de cara al público, como por ejemplo, en tu sector, los roles de camarero o recepcionista de restaurante.
Optimiza tu CV para el ATS
Así como un buen cocinero sabe qué especias usar para realzar un plato, tu CV necesitará palabras clave relacionadas con habilidades y técnicas culinarias específicas para asegurarte de que tu currículum resalte en los sistemas de filtrado automáticos de los reclutadores, los conocidos como filtros ATS de selección de candidatos.
Una presentación de cinco estrellas
Considera tu currículum como el emplatado de tu mejor manjar. Un diseño ordenado y atractivo puede aumentar tus posibilidades de impresionar al reclutador: elige una plantilla, unos colores y una foto, si eliges añadirla, que te representen y que no sea ni demasiado atrevido ni poco profesional. El objetivo último es que se te perciba como un empleado con los pies en el suelo pero con ambición y ganas de trabajar.
La atención al detalle es clave
¿Te imaginas ir a un restaurante de renombre y encontrarte un pelo en la sopa? Al igual que un pequeño error puede cambiar el sabor de un plato, un error en tu currículum puede afectar a tus oportunidades. Revísalo todo minuciosamente para asegurarte de que no hay errores ortográficos o gramaticales. Tu CV tiene que estar tan limpio y libre de errores como tu plato de cualquier cosa que no sea comida.
¿Por qué no una carta de presentación?
Como una degustación que complementa el plato principal, una carta de presentación puede ser el añadido perfecto para tu currículum de cocinero. En ella puedes profundizar en tus motivaciones y cómo tus habilidades culinarias pueden beneficiar a la empresa a la que aplicas para acercarte de una forma natural a quien tenga que darte trabajo.
Preguntas frecuentes sobre los CVs de cocinero
¿Cuántas páginas debería tener mi CV de cocinero?
Tu currículum debe ser directo y conciso, por lo que la calidad rige sobre la cantidad, como en tus platos. La extensión máxima recomendada para tu currículum de cocinero es de una página por una sola cara, donde deberías tener suficiente espacio para explicar todo lo que te propongas. Pero no es fácil, ahí van algunos consejos:
Si no te queda espacio limita la sección de “Experiencia Profesional” a las posiciones más recientes y relevantes y reduce la lista de funciones, tres es un buen número de tareas principales. Ajusta el tamaño de la fuente y el formato para que todo quepa en una página con los parámetros de nuestro generador de CVs y limita las habilidades a seis.
¿Qué buscan los técnicos de selección en un CV de cocinero?
Piensa como un reclutador en busca de un cocinero ideal. ¿Qué buscarías? Cuando reciban tu CV de cocinero revisarán tu experiencia en cocinas similares y conocimientos en técnicas específicas, así como habilidades interpersonales, como el trabajo en equipo y la creatividad, esas informaciones se encuentran en las secciones de “Habilidades” y “Experiencia profesional”.
La formación en artes culinarias es clave pero no solo la oficial sino más aún la complementaria: aliña el apartado “Cursos” con toda la formación adicional con la que cuentes y creas que puede impresionar a quien lea tu curriculum vitae. Estas, junto con el “Resumen”, son las secciones más importantes de tu CV para cocinero.
No tengo experiencia como cocinero, ¿qué debo mencionar en mi CV?
Comenzar una carrera culinaria sin experiencia es más común de lo que crees. No es nada de lo que avergonzarse, ya que todos empezamos sin experiencia en algún momento de nuestras vidas. Lo mejor es no mentir y afrontar la situación con el máximo de honestidad y naturalidad posibles, con la ayuda de estos consejos:
Enfócate en destacar habilidades y formación relacionada que demuestren que aprendiste a hacer tu trabajo aunque no pudieras ponerlo en práctica, como cursos de técnicas culinarias o seguridad alimentaria. Usa una plantilla de currículum funcional o básica que resalte tus competencias y formación por encima de la experiencia laboral.
Ejemplos de curriculum vitae
Cocina tu currículum de cocinero al punto
Sigue estos consejos para crear un currículum que refleje de la mejor forma tus habilidades y experiencia culinaria. Un buen currículum de cocinero siguiendo nuestros consejos resaltará tus cualidades como profesional de la cocina y te abrirá las puertas a nuevas oportunidades en el mundo gastronómico.
*miCVideal y Bold, Ltd no están afiliados a estas empresas.